
En este apartado, vamos a ver cómo trabajar con usuarios y grupos de usuarios locales en Windows, es decir, veremos cómo dar de alta, baja y gestionar usuarios y grupos que solo afectará al equipo en que estemos trabajando y no al resto de equipos de la red.
Se entiende por usuario local la configuración personalizada que permite iniciar sesión de trabajo en un equipo local.
Todo usuario tiene que pertenecer a un grupo para estar identificado en el sistema. Se entiende por grupo local la entidad administrativa capaz de incluir un conjunto de usuarios o incluso otros grupos, de tal forma que todos los privilegios concedidos a ese grupo en el sistema se hereden de forma directa por los usuarios o grupos que dependan de él.
Podemos crear, borrar y modificar cuentas de usuario en Windows usando varias técnicas distintas. Para ello, necesitamos siempre que un usuario se valide en el sistema y, además, tenga privilegios sobre el ordenador. Una vez creado el usuario, este podrá iniciar sesión en el equipo de forma local, y, si es el caso, también de forma remota (en un dominio).
En toda la familia Windows NT, incluidos 2000, XP, Vista, 7 y 10, siempre que se realiza una instalación del sistema operativo, se instala una configuración específica para que una persona pueda iniciar sesión en el equipo y configurar lo que necesite. En Windows 10, al crear la cuenta pide credenciales de cuenta microsoft para sincronizar todos los servicios de microsoft que vienen incluidos con Windows 10, pero también se puede crear un usuario local típico.
Los usuarios introducidos durante la instalación, tendrán casi los mismos privilegios que el Administrador del equipo, y con ellos se podrán realizar la mayoría de las configuraciones del sistema operativo, así como su administración. Al usuario Administrador no hay que darlo de alta, ya que se crea automáticamente. Tampoco se puede borrar, aunque sí personalizar.
<aside> 👤 Crear, eliminar, modificar usuarios
Como hemos dicho antes, para dar de alta a un usuario local, el único que podrá hacerlo será el Administrador del equipo o un usuario con privilegios suficientes para realizar este tipo de operaciones. A priori, el Administrador y el usuario que ha instalado el equipo, son los que tienen privilegios para realizar este tipo de operaciones.
Para crear, eliminar o modificar un usuario local se puede realizar de muchas formas, y en este tema vamos a ver alguna de ellas:
Desde Panel de Control > Cuentas de usuario
Para abrir la herramienta Cuentas de usuarios, hay que abrir el Panel de control desde el menú Inicio: Panel de control > Cuentas de usuario > Cuentas de usuario.
Desde aquí podemos crear cuentas, modificarlas, cambiar contraseñas, gráficos asociados a la cuenta, etc.
Esta es la opción más simple para crear o modificar cuentas de usuario, es fácil de usar, pero limitada. Aunque con distintas prestaciones, básicamente esta aplicación es igual en todos los sistemas Windows, menos en Windows 10, que al agregar un nuevo usuario nos abre el menú de Configuración que veremos en el apartado siguiente.

Desde Panel de control
Desde Menú de configuración W10
Para dar de alta a un usuario local en Windows 10, también se puede acceder desde el menú de Configuración > Cuentas > Familia y otras personas. Esta opción también es limitada a la hora de crear usuarios locales.
Desde este menú, también se pueden configurar otras opciones de acceso y de cuentas Microsoft.

Familia y Otras personas
</aside>
<aside> 👤 Crear, eliminar, modificar usuarios MODO PRO
Desde Consola especial > Cuentas de Usuario
Podemos también gestionar las cuentas de usuario mediante una consola especial, normalmente oculta.
Podemos ejecutar cualquiera de estos 2 comandos: (Windows + R) y escribir CONTROL USERPASSWORDS2 o NETPLWIZ

Desde CONTROL USERPASSWORDS2
Con este gestor de cuentas de usuario, tenemos un control especial sobre los usuarios, permitiéndonos realizar algunas acciones que no son accesibles desde ningún otro sitio, como por ejemplo:
“Los usuarios deben escribir su nombre y contraseña para usar el equipo” nos permite indicar si queremos usar la autentificación o no. Si lo desactivamos, Windows que se iniciará automáticamente con la cuenta que indiquemos sin mostrarnos siquiera la pantalla de bienvenida.
Podemos agregar cuentas de usuario con el botón agregar, y eliminar cuentas con el botón quitar. Si seleccionamos una cuenta de usuario y pulsamos el botón propiedades, pasamos a la siguiente ventana con dos pestañas.
Podemos incluir al usuario en algún grupo de usuarios, bien uno de los dos incluidos en el gestor (usuarios estándar y administrador) o bien seleccionando otro grupo.
Podemos cambiar la contraseña de cualquier usuario, incluido el usuario administrador. Para hacerlo, basta con que nos hayamos autentificado con una cuenta de usuario que pertenezca al grupo Administradores.
En Opciones avanzadas, hay un botón que nos lleva a LUSRMGR.MSC, que veremos en siguiente apartado.
Pedir que los usuarios presionen CTRL+Alt+Supr para utilizar el inicio de sesión seguro.

Cuentas de usuario
Desde Administración de Equipos
Otra opción que tenemos para gestionar cuentas de usuario, es el administrador de usuarios locales y grupos. Podemos llegar a dicha ventana de varias formas:
Invocándola directamente desde Inicio – Ejecutar y escribir LUSRMGR.MSC
Desde Herramientas administrativas > Administración de equipos De esta forma aparece una ventana más completa con otras opciones para administrar nuestro equipo.
También podemos llegar a ella realizando botón derecho sobre Equipo (o Mi PC) y seleccionado Administrar.

Desde la Administración de Equipos
En el apartado de usuarios y grupos locales, si estamos en la herramienta completa, veremos que tenemos dos carpetas, una para los usuarios y otra para los grupos. Podemos crear usuarios nuevos: accediendo a las propiedades de la carpeta usuarios (botón derecho sobre ella) y seleccionando la opción de Usuario Nuevo, desde el menú Acción y pinchando botón derecho desde cualquier parte vacía de la ventana donde aparecen los usuarios creados.
Podemos modificar un usuario accediendo a sus propiedades (botón derecho sobre el usuario y escogiendo propiedades, o directamente realizando doble clic sobre el usuario).
Si accedemos a las propiedades de un usuario, veremos cómo tenemos tres pestañas con las que trabajar:
Para dar de baja a un usuario hay que seleccionarlo en la lista, hacer clic con el botón derecho y seleccionar la opción Eliminar. Podemos hacer lo mismo seleccionando al usuario y pulsando Supr. Posteriormente tendremos que eliminar el resto de su configuración como perfiles y carpetas personales (normalmente en C:\Usuarios).
Un usuario puede pertenecer a todos los grupos que deseemos, y un grupo puede contener tantos usuarios como necesitemos
Del mismo modo que trabajamos con usuarios, podemos hacerlo con los grupos, creando grupos nuevos o modificando los ya existentes.
Para que un sistema sea seguro y no pueda acceder a él de forma fortuita ningún usuario no autorizado, es conveniente, incluso obligatorio, que todos los usuarios dados de alta en el sistema introduzcan una contraseña para validarse en él. Las contraseñas se gestionan en la misma pantalla en la que se da de alta el usuario:
Desde Herramientas administrativas > Administración de equipos al crear un nuevo usuario, o en las propiedades de uno ya creado encontraremos las siguientes opciones anteriormente comentadas:


Todo usuario tiene que pertenecer a un grupo para estar identificado en el sistema. Se entiende por grupo local la entidad administrativa capaz de incluir un conjunto de usuarios o incluso otros grupos, de tal forma que todos los privilegios concedidos a ese grupo en el sistema se hereden de forma directa por los usuarios o grupos que dependan de él.
Todos los usuarios que se generen en el proceso de instalación, incluido el Administrador, así como todos los usuarios locales que demos de alta, pertenecerán, en un principio, a un grupo determinado. De esta forma, siempre que queramos realizar configuraciones en el sistema, especialmente de seguridad, sobre usuarios, podremos hacerlo sobre usuarios concretos o sobre un grupo, que por sentido común incluirá más de un usuario.
Al borrar un grupo solo se borran los privilegios, no sus usuarios.
Para crear, modificar o eliminar grupos locales se realiza accediendo al administrador de usuarios locales y grupos como hemos comentado antes con los usuarios locales:
Podemos crear todas las cuentas de usuarios que queramos, además del usuario creado durante la instalación, pero aparte de estas cuentas creadas por nosotros, existen dos cuentas de usuario especiales en Windows, ya creadas y que no pueden (no deben) ser modificadas o eliminadas.