Usuarios y grupos locales en Windows
Windows Server es un sistema multiusuario donde varios usuarios pueden iniciar sesión simultáneamente en el ordenador desde un entorno de trabajo en red, desde otros terminales o estaciones de trabajo.
Debemos estar como usuario administrador para poder configurar el servidor.
Un servidor dispone de cuentas de acceso local para acceder por la red desde el propio servidor o global a un ordenador estación de trabajo o terminal.
Es decir, una cuenta de usuario es una identificación asignada de manera única al usuario para permitirle:
- Iniciar sesión en un dominio para acceder a los recursos de toda la red.
- Iniciar sesión en un equipo local para acceder a los recursos locales o a un grupo de trabajo.
El en el equipo que hace de Servidor, podremos hacer login de manera local o “contra” el dominio una vez lo hayamos configurado.

Gestionar Usuarios y grupos locales: lusrmgr.msc
o también desde: Administración de equipos > Usuarios y grupos locales
Operaciones que podemos realizar con usuarios locales (para consultar la descripción de los campos de los diferentes formularios acceder a la propia ayuda en la ventana mostrada por Windows):
Hacemos clic en la lupa y escribimos lusrmgr.msc que es la aplicación de Usuarios y grupos locales. Pinchamos sobre ella, ya tenemos abierta esta aplicación.**
- Para crear cuentas de usuario local seguir los siguientes pasos:
- Abrimos la aplicación Usuarios y grupos locales. En el panel de la izquierda pulsamos en Usuarios, en el panel central nos aparecen los usuarios creados.
- Si no hemos creado ningún usuario, nos aparecen los usuarios predeterminados el Administrador, Invitado, DefaultAcount y WDAGUtilityAccount (si tiene una flecha hacia abajo indica que por seguridad está deshabilitado).
- Pulsamos el botón derecho del ratón desde zona blanca del panel central, del menú seleccionar Usuario nuevo. Del formulario completar los campos y dar al botón Crear.
- Para dar de baja de usuario local del servidor seguir los pasos siguientes:
- Abrimos la aplicación Usuarios y grupos locales. En el panel de la izquierda pulsamos en Usuarios.
- Con el botón derecho seleccionamos el usuario a dar de baja. Seleccionamos la opción Eliminar. De la ventana de confirmación pulsar Si. No se puede recuperar una cuenta de usuario eliminada. No es posible eliminar las cuentas Administrador e Invitado.
- Si necesitamos modificar los datos de un usuario debemos seguir las siguientes indicaciones:
- Abrimos la aplicación Usuarios y grupos locales. En el panel de la izquierda pulsamos en Usuarios
- Con el botón derecho seleccionamos el usuario a modificar y seleccionamos la opción Propiedades.
- Aparece una ventana con las siguientes pestañas o formularios:
- General: donde se pueden modificar los datos que identifican al usuario dentro del sistema como su nombre y directivas de seguridad de la cuenta.
- Miembro de: permite ver o cambiar los grupos a los que pertenece el usuario. Un usuario puede pertenecer a varios grupos, con privilegios adquiridos de la suma de todos ellos. Para añadir el usuario a un grupo pulsamos en el botón Agregar, clic en Opciones avanzadas, clic en Ubicación para indicar de la lista que aparece, el ordenador donde debe buscar los grupos a los que queremos pertenecer y seguidamente dar al botón Buscar ahora. Para que en el panel inferior aparezcan todos los grupos seleccionamos al que queremos pertenecer y pulsamos Aceptar. Para quitar el usuario de un grupo, de la ventana inicial, seleccionamos el grupo y damos al botón Quitar.
- Perfil: Define la ruta de acceso al perfil del usuario y el script de inicio de sesión.
- Entorno: permite configurar el entorno de servicios de escritorio remoto (permite que los usuarios pueden conectarse de forma remota usando el servicio de escritorio remoto para ejecutar programas y usar los recursos de red de dicho servidor) y el modo de conexión de dispositivos al inicio de sesión. Indicamos el programa que se ejecutará al iniciar la sesión y las impresoras de las que podrá disponer el cliente.
- Sesiones: podemos configurar el tiempo de espera y la reconexión a los servicios de servicios de escritorio remoto. Permite indicar, por seguridad, en que tiempo se fuerza a desconectar una sesión sin actividad o activa.
- Control remoto: configura el control remoto de los Servicios de escritorio remoto.
- Perfil de Servicios servicios de escritorio remoto: permite configurar la ruta de acceso al perfil de usuario de los servicios de escritorio remoto o para denegar el inicio de sesión a los servicios de escritorio remoto.
- Marcado: para permitir o denegar el acceso a redes, las opciones de devolución de llamadas y para asignar direcciones estáticas IP
Windows Server 2019 está diseñado para poder acceder a las herramientas y recursos por diferentes caminos o accesos, de una forma muy parecida a Windows 10 desde Inicio-Configuración-Cuentas-Otros usuarios, podemos gestionar las cuentas de usuario de un modo fácil y rápido desde Panel de control.



<aside>
💡
Recuerda que también puedes gestionar los Usuarios y Grupos LOCALES desde la línea de comandos (cmd o powershell) : net user, net localgroup
</aside>
Diferencias entre Grupos de Trabajo y Dominio:
GRUPO DE TRABAJO
• Ningún equipo tiene el control sobre otro.
• Para iniciar sesión en cualquier equipo del grupo de trabajo, debe disponer de una cuenta en el equipo.
• Un grupo de trabajo no está protegido con contraseña.
• Todos los equipos deben encontrarse en la misma red local o subred.

DOMINIO
• Uno o más equipos son servidores.
• Con una cuenta de usuario en el dominio, se puede iniciar sesión en cualquier equipo del dominio sin necesidad de disponer de una cuenta en dicho equipo.
• Un dominio puede incluir muchos de los equipos que pueden encontrarse en diferentes redes locales.

Leer artículo: Dominios y Grupos de Trabajo en Windows: diferencias
Dominios y Grupos de Trabajo en Windows: diferencias
Añadir equipo a Grupo de trabajo:
Propiedades del sistema > Nombre del Equipo > Cambiar | ID. de red… > Reiniciar
- Abrir Configuración del Sistema:
- Presionar
Win + R, escribir sysdm.cpl y presionar Enter (o abrir propiedades del sistema)
- Acceder a la Configuración de Nombre del Equipo:
- Ir a la pestaña Nombre de equipo.
- Hacer clic en Cambiar....
- Asignar el Grupo de Trabajo:
- Seleccionar Grupo de trabajo.
- Escribir el nombre del grupo de trabajo deseado.
- Confirmar y Reiniciar:
- Hacer clic en Aceptar y confirmar los cambios.
- Reiniciar el equipo cuando se solicite.

Añadir equipo a Dominio:
Igual que al Grupo de trabajo pero seleccionar Dominio. 😄 Te pedirá usuario y contraseña (válido en el dominio)
- Abrir Configuración del Sistema:
- Presionar
Win + R, escribir sysdm.cpl y presionar Enter (o abrir propiedades del sistema)
- Acceder a la Configuración de Nombre del Equipo:
- Ir a la pestaña Nombre de equipo.
- Hacer clic en Cambiar....
- Seleccionar Dominio:
- Marcar la opción Dominio.
- Ingresar el nombre del dominio al que se desea unir.
- Autenticarse:
- Confirmar y Reiniciar: